当前位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中国-比利时科技园(CBTC)--生物技术产业创新合作的中欧平台

2018-07-09 来源:卢森堡经参处

一、CBTC是什么?

   CBTC位于欧洲地理上的中心地带、距离“欧洲首都”布鲁塞尔市仅25公里,2小时内即可抵达伦敦、巴黎、阿姆斯特丹等欧洲各大中心城市。其所在的新鲁汶大学科技园区,是欧洲最知名的科技园区之一,处于欧洲4亿消费者的地理中心。

   CBTC受到中比两国元首的高度重视:2014年习近平主席访问比利时期间,与比利时时任首相埃利奥·迪吕波共同见证了CBTC科技园建设合作协议的签署,发表两国联合声明,特别指出“推动中国在比投资项目,特别是新鲁汶科技园计划”。2016年10月,比利时首相夏尔?米歇尔在中比建交45周年之际访华,在活动发言中专门提到:“CBTC是中比两国合作之典范。”

   作为国家级境外经贸合作区,CBTC的设立,折射出中欧两个全球经济发动机,在“一带一路”大战略背景下,着眼于科技前沿互通共进,合力探求新产业空间及格局的务实合作。

   2018年5月,中国生物技术发展中心代表团访问比利时,专程赴CBTC参观考察交流。代表团到达CBTC时,新建设的“CBTC智慧谷”主体建筑已拔地而起,预计2019年交付使用,两个子园区——BAROC高新孵化园和SBIRD创新示范基地早已投入使用,已容纳包括全球生物科技领军企业IBA在内的30余家中欧科技企业。

   聚焦生命科学、信息通讯、智能制造三大产业方向,CBTC致力于搭建技术、资本、市场等多要素聚合的中欧高科技产业双向绿色通道,为双方技术转移,战略投资,行业合作及市场准入提供平台和支持。

二、CBTC能做什么?

(一)高标准物理载体

如今CBTC正在建设的、总建筑面积12万平方米的“智慧谷”,在比利时备受瞩目,这是当地在建的规模最大的工程,预计2019年交付使用。届时它将和BAROC高新孵化园、SBIRD创新示范基地一起,为出海拓荒、赴欧发展的中国高科技企业提供现代化、多功能的办公、实验和会展等空间。比如园区G栋的定位是实验室研发楼,专为生物医药企业的特殊需要提供载体。

面对不同类型和发展规模的企业,园区有不同的空间配置,可以按照企业要求订制空间,也将设立配置完备的公共实验平台,为生物企业提供共享的研发、实验和生产场地,实现“高效率、低成本、快服务”的目标。

(二)全生命周期服务平台

CBTC着眼于中国企业“走出去”面临的各类需求,以及自身深入欧洲所建立起的资源库,已搭建起独具特色和优势的“全生命周期服务平台”。该平台可覆盖从对外投资审批、企业设立、运营、技术成果专利申请、技术转化与孵化、融资的不同发展阶段,以及大、中、小不同类型企业的不同需要。

主要服务类型包括两类

1.首先是“通用服务”,联合KPMG、Group S等跨国机构,为企业提供公司注册、工作签证和居留申请、财务、法务、当地人才招聘等通用服务。

2.其次是“专业服务”,可为中欧企业特定产业的特殊需求,提供实地考察、政策咨询、融资租赁、各类研发合作乃至产学研全方位对接等。

依托CBTC整合的生命科学产业专业服务机构,中国企业可顺畅地享受EMA认证、CRO、CMO等专业服务这也是CBTC的“全生命周期服务”的创新之处,它不仅将产业园区各类通用与深度服务密切融合,更向外延伸,推动中国企业与当地的科研资源、科技产业进行“生态式”的互通。

最近的成功案例是武汉赛维尔生物科技有限公司,从考察CBTC到签约入驻,只用了不到一个月的时间,他们表示,CBTC为企业提供的全方位的支持与便利,规避了其在海外市场“单打独斗”的困难和风险。

(三)互联互通合作网络

在生命科学领域,CBTC与比利时生命科学产业集群BioWin等行业协会及产业服务机构,已建立起长效的、制度化的密切合作。仅以BioWin为例,经由它,CBTC可与比利时5所大学研究资源、400多家研究单位、164家创新企业和1100多名研究人员建立链接。此“中欧协同创新网络”已覆盖当地生物制药、医疗器械、治疗性疫苗、数字健康等关键产业的互联合作,可为中国企业研发创新、技能开发和业务拓展提供全方位支持与服务。

CBTC也将依托新鲁汶大学、科技园、行业协会等产业服务网络,积极推动中国企业和大学,与当地资源开展科技成果转化和技术合作,融合双方“产学研”创新环境。

(四)创新园区合作先行先试

在中欧企业双向互通的基础上,CBTC还创造性地与中国园区运营商开展“园区级”合作,推出“园中园”产品,与中欧产业园展开另一层面的“双向互通”战略合作。

如此次在中国生物技术发展中心的见证下,与中国医药城达成“共建中欧生物技术联合创新基地”的协议。而早在去年,CBTC与上海科学技术开发交流中心合作建立了“张江-欧盟创新中心”。

“园中园”一方面不仅为中国园区提供面向欧洲展示和服务的窗口,还兼顾招商、预孵化、离岸创新创业等功能,更为中国园区内企业进入海外市场、展开国际合作提供前期海外孵化基地和系统解决方案,助力中国园区内企业以全产业链聚合的方式“抱团出海”。

另一方面,CBTC也将联合中国医药城、光谷生物城等国内园区平台,吸引越来越多的欧洲医药巨头、科技企业和创新项目,在国内园区快速对接落地。

“园区级”合作更高效地实现了中欧产业要素的双向互动的规模效应,比如去年5月,CBTC承办中国海外人才创新创业大赛欧洲赛区决赛,部分遴选项目已在国内落地并获得A轮融资。

园区运营负责人向代表团介绍,这也将是CBTC的主要创新方向,未来将定期在海外举办项目路演、企业交流、技术对接等活动,实现产业和资本的高效对接。

三、比利时有哪些优势?

比利时是一个国土面积比海南省还小一点的国家,但它爆发出来的创新力量却让人惊叹,历史上出现过11位诺贝尔奖获得者(其中包括3名“医学与生理学奖”得主),天主教鲁汶大学已连续三年击败众多欧洲老牌名校,获得路透社评选的“欧洲最具创新力大学”之首。

比利时作为欧盟总部所在地,地处欧洲核心地带,被称为欧洲的十字路口,除地理区域位置优越、投资政策环境良好外,在生物技术、生命科学领域,比利时具有以下突出优势:

强劲的研发能力:比利时全国有16家大学、22家研究机构、25家科技园区内活跃着该领域的研发人员。这里是5%的全球治疗疾病药物的研发地、全球第二大药品出口国,人均生物科技研发成果位居全球第三,生物科技研发费用约占全国研发总费用的40%,比利时的医药公司对研发的再投资比例平均高达其总营业额的42%。

高效率产业化:比利时医药产业从研发到生产的速度在欧洲最快,这里是世界上人均临床试验比例最高的国家,临床试验数量居欧洲第二;临床试验审批速度只需要28天;专利发放时间只需要18个月,同等条件下只需英法等国一半时间。

政府激励政策:在比利时工作的研发人员可得到65%的个人所得税退税,特定专利收入可以免除80%的征税(同样适用于外国企业在比利时设立的分公司)。CBTC所在的比利时瓦隆大区,针对企业从事生物技术研发,瓦隆大区生物技术与健康产业集群Biowin还会提供60%到70%的专项补贴。

正因有如此良好的创新环境,比利时吸引了包括辉瑞、葛兰素史克、杨森、优时比等众多全球知名品牌在内的720家跨国生物医药企业落户。

上一篇:中国-比利时科技园(CBTC)--生物技术产业创... 下一篇:第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕
赞一个(0

打印本页

关闭窗口

版权所有:安徽省商务厅
技术支持:安徽文华软件信息科技有限公司

总访问量 今日访问量

版权所有:安徽省商务厅
技术支持:安徽文华软件信息科技有限公司

总访问量 今日访问量