当前位置:首页 > 动态资讯 > 通知公告

商务部境外经贸合作区国际研讨会在厦门召开

2018-09-14 来源:本站

由商务部组织的“境外经贸合作区国际研讨会”于2018年9月9日在厦门顺利召开。

商务部王受文副部长和马来西亚贸工部王建民副部长分别作了主旨演讲,商务部投促局李勇副局长、河南省商务厅张延明厅长、哈斯雷伊特公司总经理塔拉色维奇·杨先生、中国服务外包研究中心邢厚媛副主任、中国-比利时科技园投资建设总监帕斯卡尔先生、中国进出口银行优惠贷款部副总经理彭豪先生、中国有色矿业集团有限公司副总经理严弟勇先生、北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部于佳部长和上海鼎信投资(集团)有限公司董事长黄卫峰先生分别作了专题发言,合作司张幸福副司长主持会议

王受文副部长在主旨演讲中特别强调中国改革开放40年来所取得的巨大成就,目前GDP人均达到8000美元,已与120多个国家建立了贸易伙伴关系,加入世贸,共建“一带一路”,对世界经济贡献率超30%。近年来,中国不断创新对外投资合作方式,吸取经验,加快境外合作区、经济特区及各类产业园区建设,使之成为中外经贸交流合作的重要载体。

这些合作区建设取得了初步成效,促成了一大批中国有实力的企业走出国门,也为东道国创造了大量税收和就业岗位,为当地经济发展做出了杰出贡献。截至今年上半年,中国企业已在46个国家建设了100多个境外经贸合作区,总投资金额达到350亿美元,吸收企业逾4500家。这些经贸合作区为东道国创造税收近30亿美元,就业岗位近30万个。

柬埔寨西哈努克港经济特区是中柬两国政府认定的唯一中柬国家级经济特区,也是首个签订双边政府协定,建立双边政府协调机制的合作区。西港特区总体开发面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,以纺织服装、五金机械、轻工家电等为主要发展产业,全部建成后,将入驻企业300家,形成10万产业工人、20万居住人口的宜居新城。在两国政府的大力支持下,西港特区发展迅速,对当地经济贡献率达50%,现已引入包括工业、服务行业在内的54家企业入驻,分别来自中国、欧美及日本等国家和地区,31家已生产经营,区内从业人数约9000人,成为了当地人民的铁饭碗。

青山工业园区是习近平主席和时任印尼总统苏西洛于2013年10月在印尼首都雅加达共同见证下签约的双方合作开发的中印尼经贸合作园区重点项目之一。在短短5年时间内,将当地从一个偏僻的小渔村变成了全球重要的镍铁和不锈钢产业基地,给当地民众带来了大量的就业机会,提高了他们的收入水平,给百姓带来了实实在在的好处。截至2017年底,印尼青山工业园区的实际投资总额已经达到34.15亿美元,目前园区整条产业链所有项目将全部建成投产,届时,镍铁产能会达到200万吨,不锈钢300万吨,铬铁60万吨,发电装机容量196万千瓦。

赞比亚—中国经济贸易合作区由中国有色矿业集团有限公司投资建设,是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区。中国有色矿业集团有限公司副总经理严弟勇介绍,截至目前,该园区已吸引55家中外企业入驻,累计投资近19亿美元,销售收入超过144亿美元,促进了中国与赞比亚的产能合作。他还建议在境外投资设立经贸合作区的企业,以优惠政策为支撑园区建设的竞争优势,探索出因地制宜、符合自身实际的经营模式,结合自身产业特点和优势,积极融入东道国现代化进程。

中白工业园拥有完备的基础设施、一站式的服务和史无前例的税收、金融优惠,当前入园企业已达37家,来自中国、白俄罗斯、德国、美国、奥地利等国家,总投资额约10亿美元。会上园内企业哈斯雷伊特公司总经理塔拉色维奇·杨先生介绍说公司从入园到投产仅花了一年的时间,并对园区平台提供的各种条件和机遇给与了充分肯定。

中国—比利时科技园投资建设总监帕斯卡尔在研讨会现场对园区进行推介。中国—比利时科技园是一个欧洲和中国双边的投资合作平台,可以在技术转移和市场准入方面提供支持。他说道“我们不仅服务中国企业‘走出去’,也为比利时乃至欧洲企业走进中国,协助高新技术企业落地中国提供支持。”

研讨会上,商务部和地方政府代表、国外有关政商界代表及境外经贸合作区、相关中方企业的代表和专家学者共150余人,就中国境外经贸合作区发展方向进行深入研讨,王受文建议,坚持企业在投资、运营、管理、服务中的主体地位,坚持市场在资源配置中的决定性作用;坚持合规经营,实现绿色、包容、可持续的发展,注重引进高质量的项目。

  马来西亚贸工部副部长王建民表示,在马中钦州产业园、马中关丹产业园两个工业园区和厦门大学马来西亚分校等马中合作标志性项目的成功实施下,两国将继续推动更多的经贸合作,并希望中国有更多资本密集型、环保型、高科技项目和服务业项目到马来西亚投资,助力马来西亚中小企业融入全球供应链,共同打造良好的外国直接投资营商环境。“马来西亚重视对‘一带一路’倡议的承诺,并寻求加强与‘一带一路’建设的联系。”

王受文副部长最后表示,中国会继续本着共商、共建、共享的原则,积极支持中国企业高效推进合作区的建设;愿意与国际社会一道,以“一带一路”倡议为引领,把合作区建设成为一条重要纽带,推动中国与其他国家的投资贸易与产业合作,使这些合作给更多国家和人民带来福利。

上一篇:商务部境外经贸合作区国际研讨会在厦门召开 下一篇:安徽省商务厅关于做好境外企业人员安全管理工作的通...
赞一个(0

打印本页

关闭窗口

版权所有:安徽省商务厅
技术支持:安徽文华软件信息科技有限公司

总访问量 今日访问量

版权所有:安徽省商务厅
技术支持:安徽文华软件信息科技有限公司

总访问量 今日访问量