当前位置:首页 > 动态资讯 > 行业快讯

澳大利亚举办“一带一路”研讨会

2018-07-11 来源:商务部网站

  “一带一路”是什么?是威胁还是机会?由澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会,10日在北领地首府达尔文开幕,来自中澳两国政商界人士近200人与会,在为期三天的会期里,针对这些问题展开研讨。

  主题为“‘一带一路’在澳大利亚——你所需要了解的一切”的这次会议,是澳大利亚首次专门为“一带一路”倡议而举办的。

  开幕式上,澳大利亚北领地政府首席部长迈克尔·冈纳尔(Michael Gunner)表示,北领地是亚洲进入澳大利亚的北部大门,达尔文是最接近亚洲市场的澳大利亚城市。北领地政府非常支持中国“一带一路”倡议下进一步加强两国企业和人文之间的联系,并认识到贸易以及投资对于北领地、澳大利亚以及我们所处地区的未来经济至关重要。我们将坚持正确的选择,使北领地的商业环境更加开放。

  主办方澳大利亚中国工商业委员会全国主席约翰·布伦比(JohnBrumby)说,尽管澳大利亚政府决定不正式签署加入“一带一路”倡议,但澳大利亚的企业仍有很多机会可以参与其中。澳大利亚应该欢迎中国为了连接全球经济体所做出的努力。北领地是充满机遇的土地,达尔文处于澳大利亚与海上丝绸之路的连接位置,在这里举行“一带一路”相关会议是理想之地。这是一个良好的开始,相信未来可达成合作项目。

  中国驻澳大利亚大使成竞业说,去年他曾来过达尔文,北领地美丽的自然风光、丰富的历史遗产以及人文资源,依然历历在目。他很高兴地看到,中澳双边合作的进一步发展,特别是不久前,东海航空开通了深圳到达尔文的直航,比他从堪培拉到这里的时间还短。这一举措将进一步拉近中国与北领地的距离,为双边关系注入活力。“一带一路”倡议提出5年来,得到国际社会的热烈反响和广泛支持,这表明,“一带一路”倡议不是一个国家的独唱,而是沿线国家的合奏,是让所有参与方共商、共建、共享的平台。在澳大利亚,“一带一路”倡议同样受到各方关注。作为亚太地区的重要国家,中澳两国有许多优势,可以在“一带一路”倡议下加强合作,同时,也会促进两国关系的发展。

  开幕当天,中澳政商界人士从不同角度解读“一带一路”倡议,并就有关贸易及基础设施投资与建设等议题展开研讨。

上一篇:中保签署中小企业合作谅解备忘录 下一篇:2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资洽谈...
赞一个(0

打印本页

关闭窗口

版权所有:安徽省商务厅
技术支持:安徽文华软件信息科技有限公司

总访问量 今日访问量

版权所有:安徽省商务厅
技术支持:安徽文华软件信息科技有限公司

总访问量 今日访问量